sabato 18 giugno 2016

Birre Dimenticate: Grodziskie

Segnali di fumo, 
una Birra in Stile Polacco


Grodziskie è un vecchio stile di birra Polacco (noto anche in Germania come Grätzer), molto popolare nel diciannovesimo secolo, successivamente caduto in disgrazia fino ad essere quasi del tutto estinto. Anche se oggi, questo stile, sta lentamente tornando alla ribalta.

Tradizionalmente, la cosa che distingue molto una Grodziskie è che deve essere prodotta con il malto di frumento, affumicato  su legno di quercia. Una combinazione di almeno due ceppi di lievito ad alta fermentazione, con caratteristiche diverse, ci porta al prodotto finito. L'uso di lactobacillus, acido lattico e Brettanomyces sono del tutto fuori luogo, per questo stile.

Detto questo, passiamo oltre. Cosa occorre sapere per preparare la birra Grodziskie?

1. La gradazione alcolica deve essere tra il 2,5% e il 5%
2. Utilizzare malto di frumento,  affumicato  su legno di quercia.
3. Acqua moderatamente dura e sulfurea.
4. Mash, usare la lolla di riso. 
5. Lievito ad alta fermentazione (a temperatura moderata) pulito e attenuante.
6. Luppoli polacchi, cechi o tedeschi.
7. Circa l'80% del luppolo viene usato nei primi 15 minuti, mentre il restante 20% viene utilizzato nei 30 minuti finali, prima dell'ebollizione.
8. Il tempo dell'ebollizione può variare da 90 a 120 minuti.


20/06/2016 AGGIORNAMENTO: Il prodotto finito deve essere a bassa gradazione alcolica, con un moderato aroma affumicato e un basso o moderato livello di luppolo...continua

LA COTTA: La mia esperienza con questo stile...continua

PRIMO ASSAGGIO: Sono rimasto favorevolmente colpito dal risultato...continua

Se qualcuno ha qualche buona informazione, consiglio o qualsiasi esperienza sarebbe utile. Grazie!

in continuo aggiornamento!!!

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