Aggiungere frutta alla Birra

"La creatività è permettersi di fare errori. 
L'arte è sapere quali mantenere."
Scott Adams

Non tutti gli homebrewers decidono di realizzare una birra alla frutta, in molti hanno una repulsione vera e propria. Un atteggiamento negativo, che forse, nasce dal presupposto storico di vedere una birra alla frutta come un chiaro fallimento (in passato era cosa molto comune, su scala commerciale, aromatizzare la birra per coprire alcuni difetti off flavours) o dagli insopportabili sciroppi, usati per addolcire la birra. Ma la storia ci riporta anche esperienze affascinanti, nel rapporto tra birra e frutta, che oggi possono risultare grandissime occasioni casalingo brassicole.

Questa pagina inaugura una nuova rubrica sulle mie esperienze, dedicata al legame tra birra e frutta.

Per esaltare al massimo gli aromi e i profumi non bisogna cercare scorciatoie ma usare frutta fresca, senza trattamenti, dove i naturali microorganismi presente sulla frutta risultano una presenza imprescindibile. In realtà quest'ultimo aspetto non è sempre una priorità per tutti i produttori, proferendo un'approccio più sicuro senza possibili infezioni del prodotto. Grazie alla rinascita delle birre artigianali, possiamo affidarci a stili e tecniche di produzione (vecchie e nuove) che valorizzano in maniera sbalorditiva questi prodotti. Dunque la frutta può essere impiegata con modalità differenti, durante il processo produttivo, con risultati finali altrettanto differenti.

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Fruit Beer
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